甘辛だれでご飯が進む♡厚揚げとごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(2個パックのやつの1枚)
- ごぼう
- 1/2本(50g程度)
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪(輪切り)
- 1/2本
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【下準備】鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、厚揚げを入れて1分ほど湯通しし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。
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- 2
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- 厚揚げは半分に切ってから、1センチ程度の厚さに切ります。
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- 3
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- ごぼうは皮をこそげ落とし、斜め薄切りにし、軽く水にさらして水気を切ります。
耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600wのレンジで3分程加熱します。
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- 4
- ☆の材料は混ぜ合わせておきます。
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- 5
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- フライパンにごま油をひき、2、3、鷹の爪を加え、軽く焦げ目が付くまで炒めます。
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- 6
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- 合わせておいた☆の材料を加え、絡め炒めたらできあがりです。
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- 7
- 器に盛って、お好みで白いりごまを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
軽く焦げ目が付くまで炒めた方が香ばしくて美味しいです。
きっかけ
お家にあるもので。
こんがり焼いて甘辛だれを絡めればできあがりの簡単1品ですがシャキシャキごぼうと柔らかく厚揚げのコラボがたまりません♡