やみつき食感♡鶏むね肉とれんこんの粒マスタード和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- れんこん
- 160~200g
- ⚫酒
- 大さじ1
- ⚫醤油
- 小さじ1
- ⚫顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ⚫にんにくチューブ
- 3~4センチ
- 片栗粉
- 大さじ4
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ☆マヨネーズ
- 大さじ3
- ☆オリゴ糖(砂糖)
- 大さじ1(大さじ1/2)
- ☆醤油
- 小さじ1/2~1
- ☆粒マスタード
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は皮を取り、1口大のそぎ切りにします。
-
- 2
-
- れんこんは皮をむき、7ミリ程度の半月切りにします。
軽く水にさらし、水気を切っておきます。
-
- 3
-
- 丈夫なビニール袋に1と2を入れ、⚫の材料も入れてよく揉み込んだら、片栗粉を加え、全体に絡むように揉みながら混ぜて絡ませます。
(ビニール袋でなくボウルを使ってもOKです)
-
- 4
-
- 大きめのボウルに☆の材料をあわせておきます。
-
- 5
-
- フライパンにオリーブオイルをひき、3を入れ全体に軽く焦げ目がつくまで混ぜ炒めます。
※小さなフライパンだと具がくっついて炒めにくいため、大きなフライパンか、2回に分けて炒めても◎
-
- 6
-
- こんがり焼けたら4のボウルに入れ、全体に絡めたらできあがりです。
※焼けたものからボウルにうつしていきます。
-
- 7
- 器に盛って、お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇れんこんが入るとビニール袋が破れやすいので優しく揉み込んでくださいね。
〇れんこんの穴に入った片栗粉に火が通りにくいので、しっかり焼けたことを確認してボウルにうつしてくださいね♡
きっかけ
鶏むね肉博士を目指しています( *´艸`)
ほんのり甘いマヨソースは大人も子供も大好きな味です♡