砂肝シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
春菜食堂ϋ ♡
牛タンではなくて砂肝で作ったブラウンシチュー♬

材料(3人分)

砂肝
8対
ハーブソルト・黒こしょう
少々
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク(チューブ)
大さじ1
生姜(チューブ)
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
★デミグラスソース
1缶(290g)
★トマトジュース
1本(190g)
★赤ワイン
100ml
★顆粒コンソメ
大さじ1
完熟トマト
1個
ローリエ
1枚
人参
6cm
ウスターソース
小さじ1
ブロッコリー
6本

作り方

  1. 1
    器にシチューを盛り付けてブロッコリーを法添える。
  2. 2
    砂肝のコブを半分に切り離して3〜4箇所切り込みを入れて半分に切る。
    玉ねぎはスライスする。
    人参は乱切りにする。
  3. 3
    トマトをざく切りにする。
  4. 4
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして、砂肝を入れて表面が白くなるまで茹でる。
  5. 5
    茹でた砂肝をキッチンペーパーで水気を拭き取り鍋に入れて、ハーブソルト・黒こしょうをふる。
  6. 6
    砂肝の入った鍋にバターを入れてコールドスタート。
  7. 7
    転がしながら全面をこんがりと焼く。
  8. 8
    砂肝を一旦取り出して、オリーブオイル・ニンニク・生姜を入れて炒める。
  9. 9
    香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。
  10. 10
    玉ねぎが透き通ったら、★・トマト・ローリエを入れてひと煮立ちさせる。
  11. 11
    ひと煮立ちしたらトマトを潰して人参・砂肝を戻し入れて30分煮込む。
  12. 12
    ウスターソースを入れてひと煮立ちさせる。
  13. 13
    シチューが出来たらブロッコリーを半分に切ってレンジアップする。
     根菜モード
  14. 14
    器にシチューを盛り付けてブロッコリーを添える。

きっかけ

牛タンよりも安価な砂肝を使って。

公開日:2023/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー砂肝デミグラスソース

このレシピを作ったユーザ

春菜食堂ϋ ♡ お料理を作るのも食べるのも大好きです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする