ベーコンポテトグラタン レシピ・作り方

ベーコンポテトグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
ベーコンからの旨味が染み染みのポテトグラタン♬

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ハーフベーコン 5枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ3
  • 牛乳 400ml
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • じゃがいも 3個
  • コーン(ドライパック) 1袋
  • バター 30g
  • ハーブソルト・黒こしょう 少々
  • ミックスチーズ 1/2カップ
  • 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスする。
    ベーコンを5mm幅にカットする。
    じゃがいもを1cm幅の輪切りにする。
  2. 2 じゃがいもをレンジアップする。
     根菜モード
  3. 3 鍋にオリーブオイル・玉ねぎ・ベーコンを入れてコールドスタート。
  4. 4 玉ねぎがしんなりとしたら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 5 牛乳を少しづつ入れて伸ばしていく。
  6. 6 コンソメを入れてトロミがつくまで煮込む。
    ※コンソメの量はお好みで。
  7. 7 じゃがいも・コーンを入れて混ぜ合わせる。
  8. 8 バターを入れてハーブソルト・黒こしょうで味を調える。
  9. 9 オーブントースターで10分焼く。
  10. 10 器に盛り付けてミックスチーズをのせる。
  11. 11 仕上げに粗挽き黒こしょうを散らす。
  12. 12 ✱アルミの器に入れて冷凍保存すればいつでも食べられます。

    保存期間:1ヶ月以内

きっかけ

グラタンを食べたくなったらコレに決まり。

  • レシピID:1420023080
  • 公開日:2023/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
春菜食堂ϋ ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る