別ゆで不要♡旨みたっぷり♡あさりとトマトの春雨炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさり(砂抜き済)
- 250~300g
- ミニトマト
- 7~8個
- ベーコン
- 4枚
- 緑豆春雨
- 60g
- 白ワイン(酒でもOK)
- 50cc
- ☆水
- 200cc
- ☆みじん切りにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ
- ☆顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1~1.5
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ○ベーコンは1センチ程度に切ります。
○ミニトマトは半分又はくし切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにあさりを入れ酒を加えて蓋をし、1分程蒸し焼きにしてあさりの殻を開きます。
-
- 3
-
- ☆の材料とミニトマト、ベーコン、春雨を加え、汁気が少なくなるまで、混ぜながら茹で炒めたら黒こしょうを振りかけてできあがりです。
-
- 4
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○べちゃっとしないように汁気が少なくなるまで炒めてくださいね。
○ミニトマトじゃなく大きいトマトなら1つを乱切りにしてください。
○味が薄ければお塩で調整してくださいね。
きっかけ
あさりの美味しい季節の1品です♡
春雨は別茹で不要で楽チン♪
あさりとトマトとベーコンの旨味スープが春雨にしみしみです( *´艸`)