旨みたっぷり♡焼豚の煮汁で♡炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- ごぼう
- 50g
- まいたけ
- 1/2~1袋
- ☆焼豚の煮汁
- 大さじ6
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- お米は洗ってザルにあけておきます。
-
- 2
-
- ごぼうは皮をこそぎ取り、そぎ切りにし、5分程水にさらしてザルにあけておきます。
-
- 3
-
- まいたけは食べやすい大きさに手でさきます。
-
- 4
-
- 炊飯器に米と☆の材料を入れ、2合の目盛線まで水を入れ軽く混ぜたら、2と3を上にのせ、普通に炊飯します。
-
- 5
- 炊き上がったら混ぜ合わてできあがりです。
-
- 6
- 器に盛ってお好みで小ネギやミツバを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
きのこはお好みのものでOKですよ♪
きっかけ
焼豚を作った時ののタレを使いたかったので。
ご飯だけでも美味しいし、このご飯に焼豚や角煮を乗せて丼にすると最高(*˘ー˘*).。.:*ウットリ♡