卵一つ、計りなしでお気軽&お手軽チョコスポンジ レシピ・作り方
材料(12cm型人分)
作り方
-
1
オーブンは200℃に予熱する
☆の材料を小さなボールに入れ湯煎にかけ、ココアのダマがなくなるまでしっかり混ぜる - 2 別の大きなボールに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけながらしっかりスジが残る状態まで泡立てる
- 3 ②に薄力粉を振るっていれ、ゴムベラで優しく合わせる
- 4 ③の1/3弱を①のボールに入れ、ゴムベラで優しく完全に混ぜ合わせる。
-
5
④を③のボールに入れ、優しく合わせる。型に流し入れオーブンで焼く。
200℃で5分+180℃で7分目安、焼き具合の様子を見て調整してください -
6
焼き上がったあと、粗熱が取れたら袋に入れる等、乾燥に気をつけて下さい。
お好みのデコレーションでどうぞ
きっかけ
普段我が家でよく作る卵一つの小さなスポンジを、手軽に作れるようなレシピにしようと考えました。普段のおやつ用に気軽に作れるものです
おいしくなるコツ
薄力粉は製菓用の米粉でも、オリーブオイルはサラダ油やバター10gを溶かしたものでも、卵もL玉じゃなくても…大丈夫ですd(^_^o)ただし、きっちりとした綺麗なスポンジを焼きたい場合にはこのレシピは向いてないと思います(>人<;)
- レシピID:1420022951
- 公開日:2023/02/08
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキバレンタインのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません