包丁不要♡ふわふわ♡はんぺんと豆腐のさつま揚げ風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- はんぺん 1枚
- 木綿豆腐 130g(3個パックのやつ1個)
- ☆大葉(手で細かくちぎる) 3枚
- ☆紅しょうが 小さじ2~大さじ1
- ☆乾燥桜えび 大さじ1
- ☆顆粒和風だしの素 小さじ1
- ☆マヨネーズ 小さじ1
- ☆白いりごま 小さじ1
- ☆片栗粉 小さじ2~大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
【下準備】
木綿豆腐はよく水切りします。
(キッチンペーパーで包んでラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱し、キッチンペーパーを変えて包み直し10分程置いておくと時短に♪) -
2
ボウルに1を崩しながら入れ、はんぺんと☆の材料をいれます。
(はんぺんは袋のまま揉んでつぶすと楽ちんです) -
3
5~6個に丸く形成します。
※柔らかければ片栗粉を少し足してください。 - 4 フライパンにサラダ油をひき、3を入れ、両面軽く焦げ目が付くまで焼きたらできあがりです。
- 5 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
ヘルシーおつまみに( *´艸`)
おいしくなるコツ
具材は大葉の代わりに小ネギ、桜えびの代わりにカニカマなどでも◎ コーンを加えても美味しいですよ♡
- レシピID:1420022887
- 公開日:2023/01/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2023/02/11 19:43ふわふわで美味しいぃ~♪味付けも最高〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
おつまみはもちろん、味付きで冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです(๑•̀ㅂ•́)و