野菜たっぷりカレー レシピ・作り方

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samuko
いつものカレーだけどお肉が入っていない!だから早くに出来上がりました!!

材料(4人分)

玉ねぎ
大1個
にんにく
2かけ
サラダ油
適量
にんじん
1本
じゃがいも
3個
なす
3本
オクラ
10本
カレールー
5皿分

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスします。
    にんにくはすりおろしておきます。
    ※お好みで塩コショウもしてください
  2. 2
    鍋にサラダ油を適量入れ、玉ねぎを炒めます。しんなりしたらすりおろしにんにくを入れて香りが出たら、一口大に切ったにんじんとじゃがいもを入れて炒めます。※お好みで塩コショウをして下さい
  3. 3
    なべに分量の水を入れて煮込みます。
    ※今回はゴールデンカレーの1パックを使いました。
     箱に書いてある分量通りに水750mlで煮込みました!
  4. 4
    鍋で煮込んでいる間になすとオクラを油で揚げます。
    小さなフライパンに多めの油でまず切ったオクラ入れ、続けてちょっと大きめに切ったナスも柔らかくなるまで揚げます。
  5. 5
    鍋のじゃがいもと人参が柔らかく煮込まれたら火を一旦消してカレールーを1パック入れて溶かします。
    弱火で少し煮込み仕上げにオクラとなすも入れて仕上げとなります!

おいしくなるコツ

なすは揚げたのが美味しいですが、カレーの中で型くずれしないように仕上げに入れてあまりぐちゃぐちゃかき混ぜないでくださいね!

きっかけ

カレーを素早く作りたいけどお肉やチキンは冷凍庫でカチンコチン!だから野菜だけで作りました!

公開日:2023/01/25

関連情報

カテゴリ
野菜カレーオクラなす全般ベジタリアンガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

samuko チキンを使ったお料理を良く作ります! お菓子作りというよりも、ぱぱっとできるおやつ作り。 簡単に手早くできるお料理を研究中です。

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