生姜が香る大人味♡かぶとシーフードミックスの塩炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぶ(小さめ)
- 5個
- シーフードミックス
- 180g
- 生姜(千切り)
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 50cc
- ☆水
- 30cc
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 【下準備】
シーフードミックスは解凍し水気を切っておきます。(ボウルで水400cc、塩大さじ1につけておくと30分~1時間でおいしく解凍できます。)
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- 2
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- かぶは8等分のくし切りにします。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルをひき、生姜、かぶ、水気をしぼったシーフードミックスを入れ、油が回るようにサッと炒めます。
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- 4
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- ☆の材料を加えひと煮立ちしたら、蓋をして2分程、中火で蒸し焼きにします。
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- 5
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- 蓋をとり、たまに混ぜながら汁気が少なくなるまで炒めたら、塩、黒こしょうで味を整えてできあがりです。
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- 6
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
火はずっと中火でパパっと作ります♡
きっかけ
かぶとシーフードミックスで1品作りたかったので。
しょうがと黒こしょうがふわっと香るちょっと大人の炒め物です♡