ご飯に乗せて丼にも♡厚揚げとセロリのガパオ風炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 2枚(1パック2枚入りのやつ)
- 鶏ひき肉
- 100g
- セロリ(葉っぱごと)
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1/2
- ☆にんにくチューブ
- 3センチ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 【下準備】鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、厚揚げを入れて1分ほど湯通しし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。
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- 2
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- 〇厚揚げは1センチ程度の角切りにします。
〇セロリはみじん切りにします。
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- 3
- ☆の材料を合わせておきます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めたら、厚揚げも加えて炒めます。
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- 5
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- セロリも加えて火が通るまで炒めます。
3を加え絡め炒め、塩こしょうで味を整えたらできあがりです。
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- 6
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
セロリは太めのものを1本使いました。細めなら2本使ってくださいね。
きっかけ
厚揚げのアレンジレシピ。
セロリの香りを活かしてバカオライス風の味付けなのでご飯がモリモリ進みますᕷ*.°
ドーンと丼にしてもd(≧▽≦*)