材料(3人分)
- 大根
- 10cm
- 水
- 400ml
- ほんだし
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 【そぼろ餡】
- 大根の煮汁
- 200ml
- ★牡蠣だし醤油
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★キビ砂糖
- 小さじ1
- ★生姜(チューブ)
- 小さじ1
- 鶏ひき肉
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉(1:1)
- 大さじ1〜2
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根を3等分にして、皮を厚めにむいて面取りをする。
※面取りとは角を丸くすることです。
片面に十文字に切り込みを入れる。
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- 2
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- 大根をレンジアップする。
600W・10分
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- 3
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- 鍋に水・大根・ほんだし・醤油を入れて中火にかける。
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- 4
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- 落し蓋をして15分煮込む。
※大根が透き通ったらOK。
煮汁につけたまま冷ましておく。
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- 5
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- 鍋に大根の煮汁・★を入れて沸かす。
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- 6
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- 湧いたら鶏ひき肉を入れて混ぜ合わせる。
-
- 7
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- 鶏ひき肉に火が通ったら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
※水溶き片栗粉は少しづつ入れてお好みのトロミにする。
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- 8
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- 煮込んだ大根にそぼろ餡をかけて糸唐辛子を添える。
おいしくなるコツ
時間をかけてじっくりと煮込むのがコツ。
きっかけ
大根の煮物が食べたくてふろふき大根にしてみました。
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