ふろふき大根そぼろ餡かけ レシピ・作り方

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春菜食堂ϋ ♡
ふろふき大根にそぼろ餡をかけてみました。
寒い日には身体が温まります♬

材料(3人分)

大根
10cm
400ml
ほんだし
大さじ1
醤油
小さじ1
【そぼろ餡】
大根の煮汁
200ml
★牡蠣だし醤油
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★キビ砂糖
小さじ1
★生姜(チューブ)
小さじ1
鶏ひき肉
大さじ3
水溶き片栗粉(1:1)
大さじ1〜2
糸唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    大根を3等分にして、皮を厚めにむいて面取りをする。
    ※面取りとは角を丸くすることです。
    片面に十文字に切り込みを入れる。
  2. 2
    大根をレンジアップする。
     600W・10分
  3. 3
    鍋に水・大根・ほんだし・醤油を入れて中火にかける。
  4. 4
    落し蓋をして15分煮込む。
    ※大根が透き通ったらOK。
    煮汁につけたまま冷ましておく。
  5. 5
    鍋に大根の煮汁・★を入れて沸かす。
  6. 6
    湧いたら鶏ひき肉を入れて混ぜ合わせる。
  7. 7
    鶏ひき肉に火が通ったら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
    ※水溶き片栗粉は少しづつ入れてお好みのトロミにする。
  8. 8
    煮込んだ大根にそぼろ餡をかけて糸唐辛子を添える。

おいしくなるコツ

時間をかけてじっくりと煮込むのがコツ。

きっかけ

大根の煮物が食べたくてふろふき大根にしてみました。

公開日:2023/05/18

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カテゴリ
ふろふき大根

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