【スパークリングに合う】簡単ヨーグルトチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- クリームチーズ 200g
- ヨーグルト(水切り前) 200g
- バターナッツかぼちゃ(正味) 200g
- 生クリーム 200㎖
- 卵(全卵) 3個
- 砂糖(三温糖) 50g(大さじ5)
- 小麦粉 15g(大さじ1.5)
- はちみつ(1ピース分) 小さじ1
作り方
-
1
材料は全て常温に戻し、ヨーグルト(200g)を水切りする
※水切り後の重さを計ったら今回は75gでしたが、100gくらいになっていれば大丈夫です♪ -
2
バターナッツかぼちゃ(200g)を耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで3分加熱し、熱いうちに潰して裏漉し、冷ましておく
※ヤケドに注意してください!
※普通のかぼちゃでも作れます♪ -
3
オーブンを250℃に予熱し、20㎝のホールケーキ型にクッキングシートを敷いておく
※クッキングシートを濡らすと型に沿わせやすくなります♪ -
4
大きめのボウルに、クリームチーズ(200g)と水切りヨーグルトを入れ、砂糖をふるい入れ、ヘラで全体を馴染ませる
※今回は砂糖のふるいを忘れた為少し砂糖にダマがあります(><;) - 5 ある程度馴染んだら、ハンドブレンダーで滑らかになるまで混ぜる
- 6 滑らかになったら、裏漉ししたかぼちゃを入れさらに混ぜる
- 7 かぼちゃもきれいに混ざったら小麦粉(15g)をふるい入れ、さらに混ぜる
- 8 小麦粉がきれいに混ざったら卵(3個)を溶き入れ、さらに混ぜる
-
9
卵もきれいに混ざったら、生クリーム(200㎖)を入れ、さらに混ぜる
※パックの中に脂肪分が固まっている場合がありますので、必ず全て入れてください!! - 10 全てきれいに混ざったら、型に流し入れる
-
11
型に入れたら天板に並べ、250度に予熱したオーブンで25分〜30分加熱する
※表面の焦げが気になる場合は上にアルミホイルを被せて焼いてください♪ -
12
焼き終わったら直ぐには取り出さず、オーブンの扉を少し開けて徐々に温度を下げる
※直ぐに取り出すと一気に萎んで予想以上にぺちゃんこになる場合があります(><;) -
13
粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫に入れ、6時間程冷やしたら完成です♪
※冷やす前に取り出すと柔らかすぎて型崩れする為、必ず型に入れたまま冷やしてください! - 14 酸味が効いているので、お好みではちみつやジャムをかけて食べても美味しいですょ♪
きっかけ
バターナッツかぼちゃが余っていたので、いつも作るバスク風チーズケーキをリメイクして作ってみました♪
おいしくなるコツ
我が家の型は18㎝の為、余った分を別の型に入れて焼きましたが、20㎝のケーキ型であれば全量入れて焼けます♪ 今回はハンドブレンダーで全工程を行いましたが、大きいフードプロセッサーやミキサーをお持ちの方は材料を全て入れて一気に撹拌可能です♪
- レシピID:1420022642
- 公開日:2022/12/07
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ヨーグルトの酸味を生かして、砂糖は控えめで作っています❤