りんごたっぷりケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型2人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 70g
- 砂糖 60g
- 溶かしバター(サラダ油) 70g
- 玉子 2個
- リンゴ煮材料
- リンゴ 1個
- グラニュー糖 70g
- バター 20g
作り方
- 1 りんごの芯を取り8等分に切りいちょう切りにする
-
2
鍋にリンゴとグラニュー糖を入れ30分置く
(時間を置く事で リンゴの水分が出てきます) - 3 ②にバターを入れ火にかけ柔らかくなるまで煮ていく
- 4 ボールに玉子をとく
- 5 ④にホットケーキミックス 溶かしバター 砂糖 牛乳を入れ混ぜ合わせる
- 6 ⑤にリンゴ半分を入れ混ぜる
- 7 パウンド型に半分づつ生地を入れ 残りのりんごを乗せる
- 8 ⑦を180°に温めたオーブンで 30分焼く
-
9
串をさし 生地が串につかなかったらOKです
冷めてから 切り分けます
きっかけ
リンゴをたくさん頂いたので作ってみました
おいしくなるコツ
冷めて切ると崩れにくいです すぐ食べて美味しいですが 次の日の方が 美味しいように思います
- レシピID:1420022586
- 公開日:2022/11/22
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