きのこの風味が美味しい!きのこの焼き浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- エリンギ
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- えのき
- 1パック
- ☆水
- 300cc
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- エリンギは石づきを切り落とし、薄切り。
舞茸はざっくりと手で割く。
えのきは石づきを切り落とし、ざっくりと分ける。
それぞれ軽く洗い、水気をきる。
-
- 2
- 鍋に☆を入れ、ひと煮立ちさせる。
-
- 3
-
- 魚焼きグリルで様子を見ながら5〜10分程焼く。
-
- 4
-
- 焼けたものから2につけ味を含ませる。
おいしくなるコツ
きのこは大きめにざっくり割くと焼きやすいです。
きっかけ
焼いたきのこの風味が好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません