アプリで広告非表示を体験しよう

関西ではこれ!あんかけたぬきうどん★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よこぴん
これが関西のたぬきうどんです★
みんながつくった数 3

材料(3人分)

冷凍うどん
3玉
油揚げ
1枚
ねぎ
半束
ヒガシマルうどんスーブ
3袋
お湯
700cc
片栗粉
大さじ2
20cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    使用する材料です。ねぎは斜め切りにしておきます。
  2. 2
    油揚げの下にクッキングシートを敷きます。
  3. 3
    包んで押さえ、油を吸い取ります。
  4. 4
    油揚げを縦にカットし、1cm大に切ります。
  5. 5
    片栗粉を水で溶いておきます。
  6. 6
    鍋にお湯を入れてうどんスーブを溶きます。続いて油揚げを入れます。
  7. 7
    ねぎを加えて沸騰させます。
  8. 8
    冷凍うどんを電子レンジで温めて丼鉢に入れます。
  9. 9
    沸騰したら火を止めて、少しずつ片栗粉を入れながら混ぜて行きます。とろみが出てきたら火をつけ、もう一度煮立たせます。
  10. 10
    うどんにかけて汁を出来上がりです。

おいしくなるコツ

火を止めて片栗粉を入れると、固まらずにとろみがついて美味しいです。

きっかけ

子供の頃から好きなので

公開日:2022/10/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん万能ねぎ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

よこぴん 簡単に作れるレシピが中心です(*^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/29 19:16
思わず二度見してしまったたぬきうどん?関東では揚げを入れたのがキツネで天かす(揚げ玉)を入れたのがたぬきですが、、美味しかったです。
co31
はじめまして!関西ではこれがたぬきなんです(*^^*)私は関東のたぬきの違いに驚きました!でも美味しかったとのことで嬉しいです♡ありがとうございました★
2022/10/25 05:32
温まりました~(*^^*)美味しかったです!ごちそう様でした(^o^)
mariron★
寒くなる時期にピッタリですので、またお試しくださいね(*^^*)ありがとうございました★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする