関西ではこれ!あんかけたぬきうどん★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍うどん
- 3玉
- 油揚げ
- 1枚
- ねぎ
- 半束
- ヒガシマルうどんスーブ
- 3袋
- お湯
- 700cc
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 20cc
作り方
-
- 1
-
- 使用する材料です。ねぎは斜め切りにしておきます。
-
- 2
-
- 油揚げの下にクッキングシートを敷きます。
-
- 3
-
- 包んで押さえ、油を吸い取ります。
-
- 4
-
- 油揚げを縦にカットし、1cm大に切ります。
-
- 5
-
- 片栗粉を水で溶いておきます。
-
- 6
-
- 鍋にお湯を入れてうどんスーブを溶きます。続いて油揚げを入れます。
-
- 7
-
- ねぎを加えて沸騰させます。
-
- 8
-
- 冷凍うどんを電子レンジで温めて丼鉢に入れます。
-
- 9
-
- 沸騰したら火を止めて、少しずつ片栗粉を入れながら混ぜて行きます。とろみが出てきたら火をつけ、もう一度煮立たせます。
-
- 10
-
- うどんにかけて汁を出来上がりです。
おいしくなるコツ
火を止めて片栗粉を入れると、固まらずにとろみがついて美味しいです。
きっかけ
子供の頃から好きなので