材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- ごま油
- 大さじ1
- 小松菜
- 2株
- 【塩ダレ】
- 長ネギ
- 10cm
- ★ニンニク(チューブ)
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★キビ砂糖
- 小さじ1
- ハーブソルト・黒こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 【塩ダレを作ります】
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- 2
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- 長ネギをみじん切りにする。
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- 3
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- 耐熱ボールに長ネギ・★を入れる。
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- 4
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- フライパンでごま油を熱々に温める。
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- 5
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- 熱々のごま油をジューッとかけてハーブソルト・黒こしょうをふる。
※火傷に注意。
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- 6
- しばらく置いておくと全体がしっとりとして馴染みます。
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- 7
- 【塩ダレ炒めを作る。】
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- 8
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- 豚バラ肉・小松菜を4cm幅にカットする。
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- 9
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- フライパンにごま油・豚バラ肉・小松菜の茎を入れてコールドスタート。
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- 10
- 豚バラ肉の表面の色が変わったら小松菜の葉を入れて炒める。
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- 11
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- 全体に油が回ったら塩ダレを入れて炒める。
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- 12
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- 粒黒こしょうをふる。
おいしくなるコツ
塩ダレだからめっちゃ美味しい。
きっかけ
割と安価な豚バラ肉を使ったおかず。
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