超特急メイン♡鶏肉とキャベツのにんにく塩レモン炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g程度)
- キャベツ
- 4/1(200~250g)
- エリンギ
- 1パック
- ⚫すりおろしニンニク(チューブでもOK)
- ひとかけ
- ⚫醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ☆顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ☆塩
- 少々
- ☆こしょう
- 少々
- ☆レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は1口大に切ります。
⚫の材料と一緒にビニール袋軽く揉みこみ、片栗粉を加えしゃかしゃか振ってまぶします。
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- 2
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- キャベツはざく切りにします。
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- 3
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- エリンギは長さを半分に切ってから、縦半分に切り7ミリ程度の薄切りにします。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひき、1を皮目から入れ両面こんがり焼き色が付くまで焼きます。
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- 5
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- 2と3を加え油が回るように軽く炒めたら、酒を加え蓋をし弱めの中火で2分半程度蒸し焼きにします。
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- 6
- 蓋をとりキャベツがお好みの固さになるまで炒めたら、☆の材料を加え混ぜ炒めてできあがりです。
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- 7
- 器に盛ってお好みで黒こしょうをふりかけてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
キャベツは少し歯ごたえが残るぐらいが美味しいです♡
きっかけ
キャベツを使いたかったので。
鶏もも肉とキャベツ、エリンギをにんにく塩味で炒めました♬レモンで後味もさっぱり♡