大葉でさっぱり♡豚肉とたっぷり野菜の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(薄切り)
- 200g
- なす
- 3個
- ピーマン
- 3個
- エリンギ
- 1パック
- みじん切りにんにく(チューブでもOK)
- ひとかけ
- ごま油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- 大葉
- 8~10枚
- 白いりごま
- 適量
作り方
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- 1
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- 〇なすはヘタを切り落とし1口大の乱切りにします。
〇ピーマンは1口大の乱切りにします。
〇エリンギは石づきを切り落とし1センチ程度の輪切りにします。
-
- 2
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- 大葉は千切りにします。
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- 3
- ☆の材料は合わせておきます。
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- 4
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- フライパンにごま油をひきにんにくを炒め、香りがたったら豚肉と1を入れ火が通るまで炒めます。
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- 5
-
- 3加え全体に混ぜ炒めたら火を消し、2を入れて混ぜ合わせてできあがりです。
-
- 6
- 器に盛って白いりごまを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
大葉はあとから加えることで風味がよくなります♪
きっかけ
ピーマンとなすを使いたかったので。
最後に刻んだ大葉を加えて後味さっぱり♪ご飯もお酒も進みます♡