ピリ辛だれが美味しい♡野菜たっぷりよだれ豚 レシピ・作り方

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Guuママ
よだれ鶏ならぬよだれ豚ᕷ*
しゃぶしゃぶした豚肉にピリ辛ダレが絡んでたっぷり野菜ももりもり食べられます(๑•̀ㅂ•́)و✧
お肉は温かくても冷たくてもお好みで♡
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚しゃぶ肉
150~200g
なす
1本
水菜
1/2袋
ごま油(なすにまぶす用)
大さじ1
⚫水
600cc
⚫酒
大さじ1
⚫顆粒和風だしの素
小さじ1
☆長ネギ
10センチ
☆顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆ごま油+ラー油
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆白いりごま
大さじ1
☆オリゴ糖(砂糖)
大さじ1(大さじ1/2)
☆しょうがチューブ
2センチ
☆にんにくチューブ
2センチ

作り方

  1. 1
    〇なすはヘタを切り落とし1センチ程度の輪切りにします。
    〇水菜は4センチ程度に切ります。
    〇長ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    なすは耐熱容器に入れ、ごま油大さじ1をよくまぶし、ふんわりとラップをし600wのレンジで3分加熱し、水気を切っておきます。
  3. 3
    鍋に⚫の材料を入れ沸騰したら、豚しゃぶ肉を2~3枚ずつ入れ、しゃぶしゃぶし色が変わったら、ザルにあけておきます。(アクがでたら取ります)
  4. 4
    長ネギと☆の材料はよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    お皿に水菜敷きナスを散りばめ上にお肉を乗せたらできあがりです。
  6. 6
    4のタレを回しかけてお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

〇豚しゃぶ肉は豚ロース薄切りや豚バラ薄切りでも♡ 〇なすは柔らかくなるまで加熱した方がおいしいです。 〇食べるまでに時間が空く場合は豚肉に片栗粉を適量絡めてからしゃぶしゃぶすると冷めても柔らかいです。

きっかけ

よだれ鶏ではなくよだれ豚が食べたかったので。

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
よだれ鶏簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単豚肉料理簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 水菜消費 ナス 茄子 豚しゃぶ さっぱり ご飯が進む ビールに合うおつまみ よだれ豚 ヨダレ豚 豚しゃぶ肉
料理名
よだれ豚、ヨダレ豚、豚しゃぶの香味だれ、

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/31 23:49
Guuママさん、夜分にごめんなさい❢晩御飯に作らせて頂きましたが、とっても美味しかったです⤴⤴さっぱりしていて、野菜もたっぷり食べられるのがたまりません◎謝謝♡
fuwa
fuwaさん、おはようございます❣ とっても美味しそうに作ってくださり嬉しいです♬いつも本当にありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)♡1皿ずつ綺麗に盛ってすごい!
2023/09/26 22:38
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
なっちゃんままさん、おはようございます♬ わぁ〜!とっても美味しそうに作ってくださり嬉しいです"(ノ*>∀<)ノ いつもありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)♡

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