ピリ辛だれが美味しい♡野菜たっぷりよだれ豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚しゃぶ肉
- 150~200g
- なす
- 1本
- 水菜
- 1/2袋
- ごま油(なすにまぶす用)
- 大さじ1
- ⚫水
- 600cc
- ⚫酒
- 大さじ1
- ⚫顆粒和風だしの素
- 小さじ1
- ☆長ネギ
- 10センチ
- ☆顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆ごま油+ラー油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆白いりごま
- 大さじ1
- ☆オリゴ糖(砂糖)
- 大さじ1(大さじ1/2)
- ☆しょうがチューブ
- 2センチ
- ☆にんにくチューブ
- 2センチ
作り方
-
- 1
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- 〇なすはヘタを切り落とし1センチ程度の輪切りにします。
〇水菜は4センチ程度に切ります。
〇長ネギはみじん切りにします。
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- 2
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- なすは耐熱容器に入れ、ごま油大さじ1をよくまぶし、ふんわりとラップをし600wのレンジで3分加熱し、水気を切っておきます。
-
- 3
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- 鍋に⚫の材料を入れ沸騰したら、豚しゃぶ肉を2~3枚ずつ入れ、しゃぶしゃぶし色が変わったら、ザルにあけておきます。(アクがでたら取ります)
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- 4
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- 長ネギと☆の材料はよく混ぜ合わせます。
-
- 5
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- お皿に水菜敷きナスを散りばめ上にお肉を乗せたらできあがりです。
-
- 6
- 4のタレを回しかけてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇豚しゃぶ肉は豚ロース薄切りや豚バラ薄切りでも♡
〇なすは柔らかくなるまで加熱した方がおいしいです。
〇食べるまでに時間が空く場合は豚肉に片栗粉を適量絡めてからしゃぶしゃぶすると冷めても柔らかいです。
きっかけ
よだれ鶏ではなくよだれ豚が食べたかったので。
しゃぶしゃぶした豚肉にピリ辛ダレが絡んでたっぷり野菜ももりもり食べられます(๑•̀ㅂ•́)و✧
お肉は温かくても冷たくてもお好みで♡