自然なとろみで簡単♡たらと青菜の中華風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- まだら皮なし(切り身)
- 2~3切れ(250g)
- 青菜
- 150~200g
- にんじん
- 1/3本
- 片栗粉
- 大さじ2
- にんにくスライス
- ひとかけ
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本分
- ごま油
- 大さじ2(大さじ1×2)
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆オリゴ糖(砂糖)
- 大さじ1(大さじ1/2)
- ☆顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ペーパータオルでたらの水気を軽くおさえ、1口大に切り、片栗粉をまぶします。
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- 2
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- 〇にんじんは皮をむき、細切りにします。
〇青菜は4センチ程度に切ります。
☆の材料は合わせておきます。
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- 3
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- フライパンにごま油を(大さじ1)ひき、にんじんを中火で炒めます。
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- 4
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- しんなりしたら青菜を加え炒め、青菜がしんなりしたらいったん取り出します。
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- 5
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- 同じフライパンに再度ごま油を(大さじ1)ひき、にんにくと鷹の爪を入れ香りがたったら、1を入れ両面こんがり中火で焼きます。
※タラ厚めなら蓋をして少し蒸し焼きにします。
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- 6
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- 4を戻し入れ、全体に火が通ったら、合わせておいた☆の材料を加え、優しく混ぜ合わせ、とろみがついたらできあがりです。
※水分が多く出たら少なくなるまで飛ばしてください。
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- 7
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇今回はスイスチャードを使っていますが、ほうれん草や小松菜、チンゲン菜等青菜は何でもOKです。
〇たらは柔らかいので優しく混ぜ合わせてくださいね♡
〇仕上げにごま油をひとまわしかけても美味しいです。
きっかけ
スイスチャードをいただいたので(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡
たらと野菜を中華風に炒めた超特急メインです♡
スイスチャードを使っていますがほうれん草や小松菜、チンゲン菜等青菜は何でもOK(๑>ᴗ<๑)