簡単ふわふわ♡ヘルシー♡えのきと豆腐の鶏つくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 130g(3個パックのやつ1個)
- えのき
- 1/2袋(100g)
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大きさ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆おからパウダー
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ⚫ポン酢
- 大さじ3
- ⚫醤油
- 大さじ1
- ⚫みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐は水切りします。(キッチンペーパーで包んでラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱すると時短に♪)
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- 2
- ⚫の材料は合わせておきます。
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- 3
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- えのきは1センチ程度に切ります。
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- 4
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- ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、えのき、☆の材料を入れ粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせ、8等分にし丸く成形します。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひき、4を入れ中火で3分軽く焼き色がつくまで焼きます。
-
- 6
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- 裏返したら弱めの中火にし、蓋をして2分焼き、2を回し入れ全体に絡めたらできあがりです。
-
- 7
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇おからパウダーがない場合は片栗粉大さじ2でOKです。
〇大根おろしや大葉を添えても美味しいです♡
きっかけ
お豆腐のアレンジレシピ。
さっぱりとポン酢だれᕷ*.°
おからパウダーがなければ片栗粉でOKです♡