簡単ふわふわ♡ヘルシー♡えのきと豆腐の鶏つくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は水切りします。(キッチンペーパーで包んでラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱すると時短に♪)
- 2 ⚫の材料は合わせておきます。
- 3 えのきは1センチ程度に切ります。
- 4 ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、えのき、☆の材料を入れ粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせ、8等分にし丸く成形します。
- 5 フライパンにサラダ油をひき、4を入れ中火で3分軽く焼き色がつくまで焼きます。
- 6 裏返したら弱めの中火にし、蓋をして2分焼き、2を回し入れ全体に絡めたらできあがりです。
- 7 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
お豆腐のアレンジレシピ。
おいしくなるコツ
〇おからパウダーがない場合は片栗粉大さじ2でOKです。 〇大根おろしや大葉を添えても美味しいです♡
- レシピID:1420022175
- 公開日:2022/08/03
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つくったよレポート(4件)
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Yuuko♡2023/12/22 13:03Guuママちゃん こんにちはっ*˙︶˙*)ノ"
ふわふわシャキシャキ、ヘルシーでも とっても美味しかったです❣️ポン酢醤油で さっぱりと食べれますね✨ -
makura-s2022/10/03 16:39ふんわりとしてとってもおいしい鶏つくねができました。レシピありがとうございました。
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sweet sweet ♡2022/08/30 20:32Guuママちゃん♪えのきに豆腐、鶏ひき肉 ʕ☉o ☉ʔˎˊ˗美味しいから3個食べちゃっても、ダイエットで,,• •,,٥??
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mamichin5552022/08/14 15:26こんにちは彡肉ケチって豆腐多く入れたらぺっちゃんこ(T_T)なのでかさ増しに玉ねぎ&しめじのあんかけたよぉ(´д`)お盆休みかな?コロナに気をつけて良い休日を♪
さっぱりとポン酢だれᕷ*.°
おからパウダーがなければ片栗粉でOKです♡