美味くないハズがない♡じゃがいもと舞茸のバター醤油 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、1口大の乱切りにします。
(時間があれば10分程水にさらしアク抜きします。)
耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし600wのレンジで3分加熱します。 - 2 まいたけは食べやすい大きさに手でほぐします。
- 3 フライパンにバターを入れ2と3を入れ、バターが回るように炒めたら、水大さじ1(分量外)を回しかけ蓋をし、弱火で2分蒸し焼きにします。
-
4
蓋を取り、じゃがいもに完全に火が通っているか確認し、醤油を加え軽く混ぜ炒めたらできあがりです。
(火が通っていなければ再度蒸し焼きにします。) - 5 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
じゃがいもをたくさんいただいたので(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
おいしくなるコツ
じゃがいもが大きいと火が通るまで時間がかかるので1口大にしてくださいね♡
- レシピID:1420022103
- 公開日:2022/07/15
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
はゆのごはん2024/09/30 09:12こんにちは〜╰(*´︶`*)╯♡
美味しくできました❣️ -
ここなっつん2022/12/20 21:40きょうはこちら♬いつも同じ器でごめんなさい(-_-;)じゃがいもと舞茸あったので早速作ってみました✨バターと醤油だけで美味しいのは舞茸のおかげ?素敵レシピ感謝❤
-
☺︎︎︎︎✿2022/10/12 17:52作る前から美味しいのが分かりました☺︎︎︎︎
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/09/13 21:36Guuママさん♪今日はこちらです☘️家のじゃがいも、早く火が通るキタアカリ使ってみました✨明日のお弁当にします♥️絶対おいしそう♡今からお弁当Timeが楽しみ☆
相性バツグンのじゃがいも&バター醤油、そこに舞茸の旨みが加わったら美味しくないハズがない( *´艸`)