アプリで広告非表示を体験しよう

カチャトーラ(鶏肉のトマト煮込み) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Aoiro
出来上がりには1時間かかりますが、作業は10分。コトコト煮込むだけなので簡単にできておもてなしレベル!

材料(2人分)

鶏もも肉
400g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
にんにく
2かけ
トマト缶(ホール)
1缶
オリーブオイル
大さじ2
適量
胡椒
適量
50ml
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
チーズ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は大きめのひと口大に切り、塩こしょうをしておく。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。にんにくは皮をむいて半分にし芽をとる。
  2. 2
    厚手の鍋(staubなど)にオリーブオイルをしき、鶏もも肉を皮目をきつね色になるまで焼く。(裏返さず皮目だけ焼く)
  3. 3
    鶏もも肉を一度取り出し、同じ鍋ににんにくを入れ香りがでたら取り出して、玉ねぎとにんじんを加えてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    水、砂糖、みりん、コンソメ、ホールトマト缶を加え、トマトはヘラで潰す。ある程度崩れたら、鶏もも肉、にんにくを加える。沸騰したら蓋をして30分〜1時間煮る。
  5. 5
    しょうゆとウスターソースを加える。
    お好みでチーズを入れる場合はここでいれて、蓋をして10秒くらい待つとトロケて美味しい。

おいしくなるコツ

厚手鍋で作ると美味しくできます!香味野菜が大丈夫なら、仕上げにイタリアンパセリを添えるとよりイタリアンな味になります!

きっかけ

鶏もも肉をやわらか~く食べたくて。

公開日:2022/07/04

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のトマト煮トマト缶

このレシピを作ったユーザ

Aoiro 夫、3歳の息子と0歳の息子の4人暮らしのワーママ。 丁寧な暮らしに憧れるけど突き詰められない雑把な性分。 簡単でそこそこ美味しい食卓を目指してます。 基本は大人ごはん、ときどき子どもごはんを公開していきます〜!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする