ご飯が進む♡豚肉と舞茸と小松菜のうま煮あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚しゃぶ肉
- 200g
- まいたけ
- 1袋(100g)
- 小松菜
- 1袋(3株)
- すりおろししょうが(チューブでもOK)
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆水
- 300cc
- ☆顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ⚫片栗粉
- 小さじ2
- ⚫水
- 小さじ2
- ごま油
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- 〇まいたけは食べやすい大きさに手でさきます。
〇小松菜は根元を切り落とし5センチ程度に切ります。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をひき、すりおろししょうがと豚しゃぶ肉を入れ色が変わるまで炒めたら、まいたけを加え軽く炒めます。
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- 3
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- 小松菜を加え、油がまわるようにさっと炒め合わせたら、☆の材料を加えてひと煮立ちさせます。
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- 4
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- ⚫で水溶き片栗粉を作ってまわし入れ、とろみがつくまで中火で2分程煮込んだら火を消し、ごま油をまわしかけたらできあがりです。
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- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇豚しゃぶ肉は豚こまや豚バラでもOKです。
〇小松菜はしゃきしゃき感を残したいのでさっと炒めるだけで♡
きっかけ
おうちにあるもので。
あんかけが絡んだご飯がたまらなく美味しいので、丼にしても(≧ω≦)b