ご飯が進む♡豚肉と舞茸と小松菜のうま煮あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Guuママ
豚肉と舞茸の旨みたっぷりでご飯がもりもり進む1品です♡

あんかけが絡んだご飯がたまらなく美味しいので、丼にしても(≧ω≦)b
みんながつくった数 20

材料(2~3人分)

豚しゃぶ肉
200g
まいたけ
1袋(100g)
小松菜
1袋(3株)
すりおろししょうが(チューブでもOK)
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
☆水
300cc
☆顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
⚫片栗粉
小さじ2
⚫水
小さじ2
ごま油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    〇まいたけは食べやすい大きさに手でさきます。
    〇小松菜は根元を切り落とし5センチ程度に切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、すりおろししょうがと豚しゃぶ肉を入れ色が変わるまで炒めたら、まいたけを加え軽く炒めます。
  3. 3
    小松菜を加え、油がまわるようにさっと炒め合わせたら、☆の材料を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4
    ⚫で水溶き片栗粉を作ってまわし入れ、とろみがつくまで中火で2分程煮込んだら火を消し、ごま油をまわしかけたらできあがりです。
  5. 5
    器に盛ってお召し上がりください♡

おいしくなるコツ

〇豚しゃぶ肉は豚こまや豚バラでもOKです。 〇小松菜はしゃきしゃき感を残したいのでさっと炒めるだけで♡

きっかけ

おうちにあるもので。

公開日:2022/06/11

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉小松菜まいたけうま煮簡単豚肉料理
関連キーワード
時短 低糖質 ヘルシー 簡単 カルシウム 節約 簡単うま煮 豚肉と小松菜のうま煮 低カロリー 簡単丼 豚肉と舞茸炒め 菌活 ダイエット 豚肉と小松菜炒め 糖質制限
料理名
豚肉と小松菜とまいたけ炒め、豚肉と小松菜と舞茸炒め

このレシピを作ったユーザ

Guuママ フレンチブルドッグのぐーと旦那さんと暮らしています♡ お酒と白飯が大好きです( *´艸`) 節約でも美味しい❣時短で簡単❣お野菜多め❣の褒められレシピがモットーです♡ おつまみ*お弁当*あと1品にピッタリの超特急でできるレシピ、ご飯がもりもり進むレシピが多いです(๑•̀ㅂ•́)و✧ ☆*°レシピは食材を洗うの工程は省いています✩.*˚ 2022.1.12start

つくったよレポート( 12 件)

2024/01/27 09:08
ちょっと違いますが味付けをマネさせていただきました。ありがとうございました♡
binchan
binchanさーん♬ とっても美味しそうに作ってくださり嬉しいですᕷ*.° いつも素敵なレポートありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡
2023/07/21 13:57
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libreさん、こんにちは♬ いつもとっても美味しそうに作ってくださりありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)♡ 今日は少しだけ過ごしやすかったね! 素敵な週末を♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする