キャンプ飯や山頂ご飯に☆メスティンでパエリア レシピ・作り方

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sweet climber
キャンプ飯も山飯もたまにはちょっと豪華に♪
パエリアのシーズニングを使って作った、超簡単で美味しいパエリアのレシピです。メスティンは1.5合の物を使っています
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ジャスミンライス
1合(150g)
オリーブオイル
大さじ1
パエリアの素
1合分
250㏄
シーフードミックス
100g
ソーセージ
4本
パプリカ
1/4個
レモン汁(ポーションレモン)
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    香り高いジャスミンライスを使います。味つけはパエリアの素の小袋を1個使っています。
    シーフードミックスはお好みのもの(今回はヤリイカとエビ)で自然解凍しておきます。
  2. 2
    パプリカは1センチ位の三角形に、ソーセージは5ミリ位の厚さにザクザク切ります。(外では写真の様にまな板シートやミニナイフを使うと便利です)
  3. 3
    メスティンにオリーブオイルを入れます。(ポーションのだと1個でちょうどいいです)
  4. 4
    ジャスミンライスは洗わずに(気になるならさっと洗って水には浸水はしません)メスティンに入れます。それからバーナーを点火。弱火~中火位で油はねに気を付けながらお米を炒めます。
  5. 5
    お米が一部白くなってきたらお水を入れます。
  6. 6
    すぐにパエリアの素を入れたら優しく良く混ぜます。
  7. 7
    シーフードミックス、ソーセージ、パプリカを上にのせます(混ぜません)。すぐに沸騰するので火を一番弱めてふたをします。
  8. 8
    このまま15分炊きます。吹きこぼれやすいので気をつけて。
  9. 9
    15分経ったら火から下ろし、タオルにくるんで10分蒸らします。メスティン炊飯ではお約束の「上下逆さ」にしなくていいです。
  10. 10
    出来上がりました。ふたを開けるときは軍手などを使って気をつけて。
    乾燥パセリやポーションレモンはお好みでかけてください。

おいしくなるコツ

吹きこぼれ分を考慮して水分多めで作っています。

きっかけ

いつものキャンプ飯や山頂ご飯に変化をもたせたくてメスティンでパエリアを作ってみました。

公開日:2022/06/09

関連情報

カテゴリ
パエリアアウトドア料理・キャンプ飯
関連キーワード
簡単 山レシピ スペイン 山ご飯
料理名
キャンプ飯や山頂ご飯に☆メスティンでパエリア

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

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