ホームベーカリー&電気圧力鍋W任せ♡自家製あんこ レシピ・作り方

ホームベーカリー&電気圧力鍋W任せ♡自家製あんこ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
甘さ控えめで小豆の風味をしっかり感じるあんこ♡
茹でるのは電気圧力鍋に混ぜるのはホームベーカリーにお任せᕷ*
ズボラだけど失敗知らずの自家製あんこ( *´艸`)

材料(400g程度人分)

  • 乾燥あずき 150g
  • 500cc
  • 砂糖 120g
  • 小さじ1/4~1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    小豆をザルに入れ下にボウルを合わせ水で洗い、鍋に小豆と水600cc(分量外)を火にかけ、沸騰したら弱めの中火で5分煮込みます。
    ザルにあけ流水で軽く洗い水気を切ります。
  2. 2 電気圧力鍋に小豆と水を入れ15分加圧します。
    (我が家はクッキングプロを使っているので豆・肉コース)
  3. 3 ピンが降りたらザルにあけます。
    ホームベーカリーにパン羽根をセットし砂糖、塩、小豆の順に入れます。
    (我が家はパナソニックのホームベーカリーを使用なのでメニュー33でスタート)
  4. 4 あとはホームベーカリーにお任せでできあがりです♡

きっかけ

ずっと火のそばについていたくない、砂糖をわけて加えて混ぜるのもめんどくさい…ズボラの極みです(¯―¯٥) ՞ ՞ ՞

おいしくなるコツ

〇甘さは少し控えめになっています。お好みで調整してくださいね。 〇加圧後、小豆がまだ固い(指で軽く潰れない)場合は再加圧するか、お鍋に移して少し煮込んでくださいね♡ 〇保存は清潔な容器に入れ、冷蔵なら1週間、冷凍なら1ヶ月程度OKです。

  • レシピID:1420021987
  • 公開日:2022/06/01
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カテゴリ
圧力鍋で作るスイーツあんぱんおはぎホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
時短 餡子 自家製餡子 簡単餡子 節約 電気圧力鍋であんこ 小豆 ホームベーカリーであんこ あんこ 自家製あんこ 簡単あんこ
料理名
自家製あんこ、簡単あんこ
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つくったよレポート(2件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2024/01/24 11:15
    ホームベーカリー&電気圧力鍋W任せ♡自家製あんこ
    小豆が残っていたので、レシピ参考に作ってみました。
    丁度いい甘さで美味しく出来ました(*´︶`*)♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/08/03 19:57
    ホームベーカリー&電気圧力鍋W任せ♡自家製あんこ
    Guuママちゃん♪久々にあんこ作りました✧˖°いつも砂糖の量であら?甘すぎたーとかなる!
    甘さ控えめがオィシィですねෆˎˊ˗

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