ホームベーカリー&電気圧力鍋W任せ♡自家製あんこ レシピ・作り方
材料(400g程度人分)
- 乾燥あずき 150g
- 水 500cc
- 砂糖 120g
- 塩 小さじ1/4~1/2
作り方
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1
【下準備】
小豆をザルに入れ下にボウルを合わせ水で洗い、鍋に小豆と水600cc(分量外)を火にかけ、沸騰したら弱めの中火で5分煮込みます。
ザルにあけ流水で軽く洗い水気を切ります。 -
2
電気圧力鍋に小豆と水を入れ15分加圧します。
(我が家はクッキングプロを使っているので豆・肉コース) -
3
ピンが降りたらザルにあけます。
ホームベーカリーにパン羽根をセットし砂糖、塩、小豆の順に入れます。
(我が家はパナソニックのホームベーカリーを使用なのでメニュー33でスタート) - 4 あとはホームベーカリーにお任せでできあがりです♡
きっかけ
ずっと火のそばについていたくない、砂糖をわけて加えて混ぜるのもめんどくさい…ズボラの極みです(¯―¯٥) ՞ ՞ ՞
おいしくなるコツ
〇甘さは少し控えめになっています。お好みで調整してくださいね。 〇加圧後、小豆がまだ固い(指で軽く潰れない)場合は再加圧するか、お鍋に移して少し煮込んでくださいね♡ 〇保存は清潔な容器に入れ、冷蔵なら1週間、冷凍なら1ヶ月程度OKです。
- レシピID:1420021987
- 公開日:2022/06/01
関連情報
- 料理名
- 自家製あんこ、簡単あんこ
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v(。・・。)るん♪03942024/01/24 11:15小豆が残っていたので、レシピ参考に作ってみました。
丁度いい甘さで美味しく出来ました(*´︶`*)♡ -
sweet sweet ♡2022/08/03 19:57Guuママちゃん♪久々にあんこ作りました✧˖°いつも砂糖の量であら?甘すぎたーとかなる!
甘さ控えめがオィシィですねෆˎˊ˗
茹でるのは電気圧力鍋に混ぜるのはホームベーカリーにお任せᕷ*
ズボラだけど失敗知らずの自家製あんこ( *´艸`)