これぞご飯のお供♡自家製♡海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 海苔 4枚~5枚
- ☆水 200cc
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1~2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 鍋に☆の材料を入れてひと煮立ちさせます。
- 2 海苔を小さくちぎりながらお鍋に入れて、弱火~弱めの中火で焦げつかないように混ぜながら煮詰めます。
- 3 汁気が少なくってお好みの固さになったらできあがりです。
- 4 ホカホカご飯にのせてお召し上がりください♡
きっかけ
海苔を消費したい時に作っています♪
おいしくなるコツ
○できあがってから、わさびやごまを混ぜても美味しいです♡ ○日持ちは、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫に保存し5日程度です。冷凍できますよ♪
- レシピID:1420021877
- 公開日:2022/04/27
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
きのう何食べた?2024/05/29 13:30自家製素敵♡市販のは私には甘すぎるけど、こちらは美味☆おからピザにチーズと合わせてみました♪わさびゴマ追加したら、ご飯一膳じゃ足りない〜日本酒も進む〜(≧∀≦)
-
sweet sweet ♡2023/02/27 19:18Guuママちゃん♪手作り海苔の佃煮簡単にできて美味しいですねෆˎˊ˗˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡ごはんが止まらないですꕀ( ◜؎◝)♡
ご飯はもちろん、パンやパスタ、お野菜に和えたりとアレンジ自在ᕷ
湿気った海苔の救済にも( *´艸`)