春爛漫♡春に1度は食べたい♡たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- たけのこはお好みの方法でアク抜き、下茹でをしておきます
-
- 2
-
- お米を洗ってザルにあけておきます。
-
- 3
-
- ○たけのこは食べやすい大きさのくし切りにします。
○にんじんは皮を剥き千切りにします。
○油揚げは1センチ程度の角切りにします。
-
- 4
-
- 炊飯器にお米と☆の材料を入れて軽く混ぜ2合の目盛りまでお水を入れ、 3を上にのせ普通に炊飯します。
-
- 5
-
- 炊き上がったらよく混ぜ合わてできあがりです。
-
- 6
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
今回は下茹でした菜の花を添えましたがミツバや小ネギ、木の芽等を散らしてもステキ♡
きっかけ
春には必ず作る1品です( *´艸`)
採れたてのたけのこが出回っているうちに絶対食べたい!たけのこたっぷりの炊き込みご飯です♡