簡単自家製♡ふき味噌♡お弁当やおにぎりにも♡ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ふきのとう
- 1パック(100g)
- ☆味噌
- 80g
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1~2
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ふきのとうはよく洗います。(葉っぱも開くと泥が着いていることがあるので開いて洗ってくださいね)
-
- 2
- 黒ずんでいる茎と葉っぱがあれば切り落とし、みじん切りにします。(フードプロセッサーなら簡単♪)
-
- 3
- ☆の材料を合わせおきます。
-
- 4
- フライパンにごま油をひき2を入れ、弱めの中火で2分程しんなりするまで炒め、合わせておいた☆の材料を加え、水分を飛ばしながら3分程混ぜ炒めたらできあがりです。
-
- 5
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
○清潔な保存容器に入れて冷蔵庫に入れ1週間程度保存できます♪
○冷凍も可能ですよ♡
きっかけ
ふきのとうが出てくる頃には必ず作っています♡
独特の香りと苦味が美味しいですよねᕷ*.ご飯のお供のふき味噌はとっても簡単に作れちゃいます(๑•̀ㅂ•́)و✧