白だしと豆乳で♡エリンギの和風クリームスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 1パック
- ベーコン
- 4枚
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 小さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆調整豆乳
- 300cc
- ☆白だし
- 大さじ2
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ○エリンギは1センチ程度の輪切りにします。
○ベーコンは1センチ程度に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にバターをとかし、エリンギを入れ、バターがまわるようにさっと炒めます。
-
- 3
-
- ベーコンを加え火が通るまで炒めたら、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせます。
-
- 4
-
- ☆の材料を加えひと煮立ちさせ、黒コショウを振りかけたらできあがりです。
-
- 5
- 器に盛って、お好みでパセリを散らしてお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
ベーコンから油が少し出てくる程度まで炒めた方が美味しいです♡
きっかけ
調整豆乳を消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
歯ごたえのよいエリンギとベーコンの旨味がたっぷり♡
白だしと調整豆乳を使った優しい甘さの和風クリームスープです(◍︎´꒳`◍︎)