エビよりおいしい?!♡鶏むね肉で柔らかトリチリ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 片栗粉(まぶす用)
- 大さじ3程度
- すりおろしにんにく(チューブでもOK)
- 小さじ1
- すりおろししょうが(チューブでもOK)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ2~3
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 長ネギはみじん切りにします。
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- 2
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- 鶏むね肉は皮を取り、1口大のそぎ切りにしビニール袋に入れます。
そこに片栗粉を加えて、シャカシャカ振ってまぶします。
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- 3
- ☆の材料を合わせておきます。
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- 4
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- フライパンに油をひき、にんにくとしょうがを炒め、香りが立ったら、鶏むね肉を入れ両目焼きます。
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- 5
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- 長ネギを加えさっと炒めます。
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- 6
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- 火が通ったら3を加え絡めたらできあがりです。
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- 7
- 器に盛ってお召し上がりください♡
おいしくなるコツ
〇鶏むね肉が250グラム以上、タレ多めがお好きな方はケチャップを大さじ3にした方がいいです。
〇最後に溶き卵を加えて、親子チリ(笑)にしてもおいしいです。
きっかけ
家計に優しい鶏むね肉のレシピを増やしたくて♡
下味なしですぐできるのに美味しいᕷ*.°
エビより美味しいかもしれないエビチリならぬトリチリです(๑•̀ㅂ•́)و✧