アプリで広告非表示を体験しよう

おかずに変身〜☆かき餅のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらださの
正月太りには大敵のかき餅。。。
食物繊維の多い野菜と一緒にして、罪の意識を軽くしましたf^^*)

材料(2人分)

かき餅(約1.5cm角を乾燥させたもの)
丸餅4個分
揚げ油
適量
生姜(みじん切り)
1/2片
白葱(みじん切り)
10cm
ごま油
大さじ1
☆きのこ(今回は椎茸・木耳・平茸)
2掴み
☆ニラ
1/2束
400ml
◎ナンプラー
大さじ1
◎濃口醤油
小さじ1
◎塩
小さじ1/2
水溶き片栗粉(同量の水で溶く)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・かき餅を揚げる

    冷たい揚げ油に入れて少しづつ温度を上げ、最後は180℃で表面がカラッとするまで揚げる
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、生姜と白葱を香りが出るまで炒める
  3. 3
    カットした☆の野菜を加えて更に炒める
  4. 4
    水と◎の調味料を加えて煮たたせ、水溶き片栗粉を加えて再沸騰させる
  5. 5
    かき餅を器に盛り、④をかける

おいしくなるコツ

今回のかき餅は栃餅なので、白餅よりかなり茶色です( ̄▽ ̄;) かき餅は、揚げると3倍近く膨らむので、少しづつ揚げて下さい 熱々のあんをかけるので、かき餅は事前に揚げておいても大丈夫

きっかけ

冷凍庫で化石化していた、正月の残りの餅の救済レシピ

公開日:2022/01/26

関連情報

カテゴリ
お餅その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする