【赤ワインに合う】豚肉と茄子のバルサミコ炒め レシピ・作り方

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おうち料理愛好家mamayumi
バルサミコ酢を使い、ガーリックを効かせて、たっぷりの粉チーズと黒こしょうで仕上げた赤ワインのペアリングにぴったりな一品。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

豚もも切り落とし
250g
茄子
1本
小松菜
1房
にんにく(薄くスライス)
1片
★バルサミコ酢
大1
★醤油
大1
★砂糖
大2/3
少々
片栗粉
適量
少々
オリーブオイル
適量
粉チーズ
大1
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は塩を振って片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    茄子は7〜8ミリ幅の斜め切りに。
    太めの茄子の場合は縦に半分にして斜め切りにしても。
  3. 3
    小松菜は4センチの長さに。
  4. 4
    ★を全て混ぜ合わせておく。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがたったら1を表面に焼き色がつくまで焼き、2と3を加えて炒め合わせる。
  6. 6
    全てに火が通ったら4を加えて余分な水分が飛び、全体に照りが出るまで加熱。
  7. 7
    器に盛り付けて粉チーズと黒こしょうを振ったら完成。

おいしくなるコツ

豚肉は塩を振って片栗粉をまぶしておき、タレが絡まりやすく。 茄子はオリーブオイルと豚肉の脂をしっかりと染み込ませてジューシーに焼く。

きっかけ

赤ワインのペアリングを豚肉で。 ◆ジェイコブス・クリーク シラーズ・カベルネのペアリングに。

公開日:2021/12/03

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理バルサミコ酢なす全般豚もも肉

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/18 21:57
おいしかったです〜
エミリー1967
レポありがとうございます(*^^*) とっても美味しそうですね♡バルサミコは実は何にでも合いますよねー!どんどん活用したいですね♪

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