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薄味好きさんの!豚肉とセロリの細切り炒め レシピ・作り方

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ユニコ*ピノコ
セロリがシャキシャキおいしい♪手間をかけずに簡単ボリューム満点の中華炒めです。

材料(4人分)

豚ももスライス
400g
セロリ
1本
たけのこ水煮
150g
長ネギ
5cm
生姜
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
片栗粉
大さじ1
大さじ1
鶏がらスープ
小さじ1
100cc
オイスターソース
小さじ2
醤油
小さじ1
大さじ1
胡椒
少々
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    豚肉は細切りにして片栗粉をまぶしておく。セロリ、たけのこ、長ネギは、千切りにし、生姜とにんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    油を入れ中火に熱したフライパンに、生姜とニンニクを入れ、香りが出たら豚肉を入れ炒める。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、セロリ、筍を入れさらに炒める。少し炒めたら長ネギを加える。
  4. 4
    水で溶かした鶏がらスープと酒を入れ、オイスターソース、醤油を入れ味を整える。
  5. 5
    最後にごま油を回し入れ、胡椒を入れて完成。

おいしくなるコツ

セロリと長ネギは炒めすぎない方がシャキッとして美味しいです。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけるのが面倒で、豚肉に片栗粉をまぶして炒めたら、自然にとろみがつきラクでした。鶏がらスープ、オイスターソースは化学調味料無添加のものを使っています。

きっかけ

昔、中華料理店でバイトをしていた時、お店のメニューにあった一品です。中国名はたしか「芹菜炒肉絲」だった気がします。炒めたセロリが美味しく衝撃を受けました。それ以来自分でお店の味を思い出して、かなり薄味で作っています。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
豚もも肉オイスターソース血圧が高めの方その他の中華料理セロリ
関連キーワード
豚肉 セロリ 細切り炒め 芹菜炒肉絲
料理名
薄味好きさんの!豚肉とセロリの細切り炒め

このレシピを作ったユーザ

ユニコ*ピノコ こんにちは。和食、中華、洋食、エスニック・・・と何でも大好きで毎日色々な料理を作っています♪ 薄味が好きなので、いつも料理本や他のレシピを見て作るとちょっと濃いな〜と思ってしまい、自分でアレンジするようになりました。基本的に素材の味を活かし、化学調味料を使わない料理を作っています。私と同じような薄味好きさんや塩分控えめにしたい方など、参考にしていただけると嬉しいです♪

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