【簡単】とろっとろ 卵とじうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおちゃんまる
食べ応えもあり、身体も温まります♪

材料(1人分)

うどん
1玉
250cc
めんつゆ
50cc(3倍濃縮の場合)
1個
長ネギ
15cm程度
万能ネギ(トッピング用)
適量
おろし生姜
小さじ:1/2
水溶き片栗粉
水:大さじ1 片栗粉:大さじ1/2

作り方

  1. 1
    長ネギは斜めに細切り。
    万能ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に、水・めんつゆ・生姜を入れて煮たたせる。
  3. 3
    ②に、うどん・長ネギを入れ、うどんに記載の茹で時間煮込む。
  4. 4
    うどん・長ネギだけを器によそう。
  5. 5
    鍋に水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止め、卵を入れて固まるまで円を描くように大きく混ぜる。
  6. 6
    小口切りにした万能ネギをトッピングして完成♪

おいしくなるコツ

①片栗粉のとろみが食べ応えが出て美味しいです。 ②めんつゆ以外にも、昆布つゆなどでも代用できます。 ③おろし生姜はチューブでok ④万能ネギはトッピング用なのでなくても充分美味しいです。

きっかけ

卵とじが大好きでいつも同じ味だと飽きてしまうため。

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
卵とじ煮込みうどんアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

あおちゃんまる 簡単で美味しいご飯が好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする