ストウブで!薄味好きさんのピリ辛サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユニコ*ピノコ
鯖缶を使うからラクチン!薄味好きさんは敬遠しがちな味噌煮が美味しく食べられます♪ピリ辛で甘すぎない味噌煮です。

材料(2人分)

鯖缶(食塩不使用)
2缶
大根
1/4本
生姜
ひとかけ
味噌
小さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
豆板醤
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    大根は2cm幅のいちょう切りにし、生姜は薄切りにする。
  2. 2
    ストウブに大根を入れ、その上に鯖缶の中身を汁ごと入れ、生姜、調味料を全て入れて蓋をして中火にかける。
  3. 3
    蒸気が吹き出してきたら、ごく弱火にして約30分煮込む。
  4. 4
    火を止めて、お鍋が触れるくらいまで冷めたら完成。

おいしくなるコツ

ストウブで作ると、火を止めてから余熱で大根が柔らかくなります。また、冷める時に味が染み込むので、火を止めてからが重要です!鯖缶は、伊藤食品の食塩不使用の鯖水煮缶を使っています。薄味好きには欠かせない缶詰です。

きっかけ

鯖の味噌煮が食べたくなったのですが、鯖がなく、缶詰を常備していたのでストウブにポイっと入れて作ってみたら簡単においしくできました。

公開日:2021/10/25

関連情報

カテゴリ
さば缶血圧が高めの方簡単魚料理簡単夕食さばの味噌煮
関連キーワード
簡単 鯖缶 サバ缶 味噌煮
料理名
ストウブで!薄味好きさんのピリ辛サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ユニコ*ピノコ こんにちは。和食、中華、洋食、エスニック・・・と何でも大好きで毎日色々な料理を作っています♪ 薄味が好きなので、いつも料理本や他のレシピを見て作るとちょっと濃いな〜と思ってしまい、自分でアレンジするようになりました。基本的に素材の味を活かし、化学調味料を使わない料理を作っています。私と同じような薄味好きさんや塩分控えめにしたい方など、参考にしていただけると嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする