【幼児食】かぼちゃとほうれん草の蒸しパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
かぼちゃの煮物を作る。
かぼちゃを1口大の大きさに切る。
お鍋にお湯を沸かし、めんつゆとかぼちゃを入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
かぼちゃをお皿などに移し、冷ます。 -
2
ほうれん草の根を切り落とす。
お鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を入れ、1~2分程茹でる。
ザルにあげ、流水にあてて冷ましたら絞って水気をきり、1cm弱の長さに切る。 - 3 ボウルに卵を割入れ、牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜる。
- 4 生地を型にいれたらすぐに蒸し器に入れて蒸すことが出来るように、蒸し器を火にかける。
- 5 ホットケーキミックスを加え、少し粉っぽさが残る程度まで混ぜたら、サラダ油を加え混ぜる。
-
6
かぼちゃを潰し、5に加える。
ほうれん草も加え、混ぜ合わせる。
カップやマフィン型等に、7~8分目まで入れ、蒸気の立っている蒸し器で15~20分程蒸す。 - 7 竹串をさして、生の生地が付いてこなければ完成です♪
きっかけ
娘がパンが大好きですが、野菜を食べさせたいので野菜を沢山入れた蒸しパンを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
生地を作ってから時間が経つと、膨らみが悪くなるので、ホットケーキミックスを混ぜる前に蒸し器を準備すると良いです。 電子レンジで蒸し機能がある場合は、まずオーブン機能で200度以上で余熱をした後に、蒸すとふわふわに仕上がります。、
- レシピID:1420020743
- 公開日:2021/06/25
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ふわふわ、野菜もとれる簡単蒸しパンです☆*。