アプリで広告非表示を体験しよう

煮魚(ぶり) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3マリム3
子供用に薄味の煮魚です。

材料(2人分)

ぶり
2切
100cc
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
生姜
小さじ1/2
昆布
2cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱湯をぶりにかけ臭み抜きをする。
  2. 2
    ぶり以外の材料を鍋に入れ、沸騰させる。
  3. 3
    2が沸騰したらぶりを入れる。強めの中火のまま煮汁をかけたり、ひっくり返したりしながら煮て、魚に火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

酒、味醂を使ってないので、熱湯で臭み消しをしています。固くなるので、強火でさっと煮ること。

きっかけ

焼き魚は冷凍すると乾燥とレンジで固くなってしまうので、煮魚にしてみました。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

3マリム3 調理時間は長いけどほったらかし料理を作ることが多かったです。子供が出来てからは時間がないのでパパっと作れるものを勉強中。オーガニック好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする