簡単副菜!春菊とツナの和え物♫ レシピ・作り方

簡単副菜!春菊とツナの和え物♫
  • 約10分
  • 300円前後
Seal's
Seal's
あと1品欲しい時にも簡単に作れますし、お弁当のおかずとしても使える便利レシピです(^ ^)

材料(2人分)

  • ツナ缶 1缶(70g)
  • 春菊 1袋
  • お湯(春菊下茹で用) 1.5ℓ
  • 塩(春菊下茹で用) 大匙1/2
  • ★胡麻油 大匙1/2
  • ★醤油 小匙1
  • ★中華スープの素 小匙1/3
  • 白いりごま 小匙1

作り方

  1. 1 春菊は3㎝幅程度のざく切りにして茎部分と葉の部分を分けておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、春菊の茎部分から茹でていく。

    茎部分を入れて30秒程茹でたら葉の部分を加えて更に20秒程茹でる。

    茹で上がったらザルに取り出して丘あげしておく。
  3. 3 ボウルに油を切ったツナ缶と★の調味料と茹でた春菊を加えて全体に味が馴染む様にしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4 全体をしっかりと混ぜ合わせたら冷蔵庫で30分程寝かしておく。

    30分程経過したら皿に盛り付けて最後に白いりごまを上からふりかけて完成。

きっかけ

子供達でも食べやすい様にツナ缶と和えて食べやすくしてみました。

おいしくなるコツ

春菊の茹で過ぎには注意して下さい。

  • レシピID:1420020643
  • 公開日:2021/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊男の簡単料理簡単夕食ツナ缶
Seal's
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る