簡単おつまみ!長葱と鶏もも肉の塩麹漬け焼き♫ レシピ・作り方

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Seal's
調理時間に漬け込み時間は入っておりません。
前日や朝に仕込んでおけば後は焼くだけなので非常に簡単です♫

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
長葱(青い部分でも白い部分でも可)
1/2本
塩麹
大匙2
サラダ油
大匙1/2
★中華スープの素
大匙1/2
★醤油
小匙1/2
★料理酒
大匙1/2
★レモン汁
大匙1
★塩
ひとつまみ
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切りバットに入れ、塩麹を加えてしっかりと混ぜ合わせてラップをして冷蔵庫で2時間程寝かしておく。
  2. 2
    長葱は3㎜幅程度の斜め切りにしておく。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、冷蔵庫で漬け込んでおいた鶏もも肉を皮目を下にして焼いていく。
  4. 4
    鶏もも肉の両面に焼き色が付いて8割型火が通ったら、長葱と★の調味料を加え、全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
  5. 5
    鶏もも肉にしっかりと火が通った事を確認し、全体に味が馴染んだら皿に盛り付けて最後にお好みで黒胡椒を上からふりかけて完成。

おいしくなるコツ

レモン汁が無い場合は使わなくても十分に美味しいです♫ レモン汁がある場合は是非とも加えて下さい(^ ^)

きっかけ

居酒屋にも行きにくいご時世なので自宅で酒の肴を作りました。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単鶏肉料理簡単おつまみ塩麹長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

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