余ったご飯で!しめじとベーコンのチーズリゾット風♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- 玉葱
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- 薄切りベーコン
- 4枚
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 2枚
- 有塩バター
- 15g
- ★牛乳
- 200cc
- ★塩
- 小匙1/2
- 粉チーズ
- 小匙2
- 黒胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- ご飯はザルに入れ、水で洗ってぬめりを取っておく。
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- 2
- 玉葱は皮を剥いて微塵切りにしておく。
しめじは根元を切り落として食感が残る程度の粗微塵切りにしておく。
薄切りベーコンは1㎝幅程度に切っておく。
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- 3
- 中火で熱したフライパンに有塩バターを溶かして薄切りベーコンを炒めていく。
薄切りベーコンに焼き色が付いたら、玉葱としめじを加えて炒め合わせる。
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- 4
- 玉葱としめじがしんなりしてきたら洗っておいたご飯と★の調味料を加える。
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- 5
- ④を弱火よりの中火で煮立てていき煮立ってきたらスライスチーズを千切って入れて溶けるまでゆっくりと混ぜ合わせる。
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- 6
- ご飯が牛乳を吸収してリゾットの様な感じになったら皿に盛り付けて最後に黒胡椒→粉チーズ→乾燥パセリの順番で上からふりかけて完成。
おいしくなるコツ
強火で調理すると焦げやすいので基本的に弱火と中火で調理するのがコツです。
また、ご飯はしっかり洗ってぬめりを取って下さい。
きっかけ
洋風な物が食べたくて作成しました。
炒飯などに飽きたら作ってみて下さい♫