簡単晩ご飯!鱈と厚揚げの生姜みぞれ煮♫ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鱈(切身)
- 4切れ
- 厚揚げ
- 2枚(200g)
- 大根
- 10㎝前後
- 薬味ねぎ
- 1本
- 塩胡椒
- 少々
- 料理酒
- 大匙1
- 薄力粉
- 大匙2
- サラダ油
- 大匙1
- ★水
- 120cc
- ★醤油
- 大匙2
- ★みりん
- 大匙2
- ★料理酒
- 大匙2
- ★和風顆粒だし
- 小匙1
- ★おろし生姜
- 大匙1
作り方
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- 1
- ★の調味料で合わせ調味料を作っておく。
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- 2
- 鱈の切身を食べやすい様に一口大に切る。
※この時に腹骨や血合い骨が有れば削ぎ取ったり、ピンセット等で骨は取り除いて下さい。
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- 3
- 一口大に切った鱈はバットに並べ、塩胡椒で軽く下味を付けて料理酒をふりかけて冷蔵庫で10分程寝かしておく。
10分程経過すると鱈から水分が出てくるのでキッチンペーパーで水気を取る。
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- 4
- 水気を取り除いた鱈に薄力粉を全体にしっかりまぶしておく。
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- 5
- 厚揚げは2㎝角程度の賽の目切りにしておく。
薬味ねぎは小口切りにしておく。
大根は皮を剥いておろし金で大根おろしを作っておく。
※大根おろしの汁も使うので捨てないで下さい。
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- 6
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、薄力粉をまぶした鱈を焼いていく。
両面に焼き色が付いたら鱈は1度別皿に取り出しておく。
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- 7
- 鱈を取り出した同じフライパンの汚れをキッチンペーパーで綺麗にし、厚揚げと大根おろしと①の合わせ調味料を入れ、中火で5分程煮込んでいく。
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- 8
- 5分程経過したら取り出しておいた鱈を戻し入れて中火で更に1分程煮込む。
※この時に混ぜ過ぎたりすると鱈の身が崩れるので注意して下さい。
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- 9
- 1分程経過したら器に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
おいしくなるコツ
鱈を冷蔵庫で寝かす事で臭みが減りますので鱈の下処理をしっかりと行って下さい。
また、皮付きの鱈の場合は寄生虫がいる場合も有りますのでしっかりと火を通して下さい。
きっかけ
鱈が安く手に入ったので夕食の為に作りました。
簡単に作れる魚料理なので我が家では重宝しています♫