簡単おつまみ!椎茸の鯖味噌チーズ焼き♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seal's
時間が無い時でも簡単に作れるので急な来客があった時の酒の肴として使えます(^ ^)

材料(2〜3人分)

椎茸
6個
サバ水煮缶
1/2缶
薬味ねぎ
1本
ピザ用チーズ
20g
有塩バター
10g
★白味噌
大匙1
★豆板醤
小匙1/2
★醤油
小匙1/2

作り方

  1. 1
    椎茸は軸部分を切り落とし、軸部分は微塵切りにしておく。

    薬味ねぎは小口切りにしておく。

    サバ缶は水気を切り、ボウルに入れておく。
  2. 2
    サバ缶を入れたボウルに椎茸の軸部分の微塵切りと★の調味料を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  3. 3
    椎茸のかさ部分の内側に②を詰める。
  4. 4
    中火で熱したフライパンに有塩バターを溶かし、有塩バターが溶けたら、③の椎茸を両面に焼き色が付くまで焼いていく。
  5. 5
    両面に焼き色が付いたら、かさの内側部分にピザ用チーズを乗せ、フライパンに蓋をして3分程蒸し焼きにする。
  6. 6
    ピザ用チーズが溶けたら皿に盛り付けて最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。

おいしくなるコツ

今回は白味噌を使用しましたが赤味噌でも合わせ味噌でも美味しく仕上がります。

きっかけ

母親が昔から作ってくれていたレシピを真似て作ってみました。

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
しいたけ男の簡単料理簡単おつまみ豆板醤さば缶

このレシピを作ったユーザ

Seal's 中国の麗江という町で中華料理の勉強をしておりました。 現在はコロナ禍の影響で帰国中です。 簡単に作れる料理を紹介出来れば良いなと思ってます(^ ^) 見てくれた方、ありがとうございます♬ レポートもドシドシお待ちしております(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする