簡単ヘルシー!鶏胸肉と白滝のピリ辛丼♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- 鶏胸肉
- 1枚(250g)
- 白滝
- 1袋
- 薬味ねぎ
- 2本
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
- ★豆板醤
- 大匙1/2
- ★中華スープの素
- 大匙1/2
- ★醤油
- 小匙1
- ★料理酒
- 大匙1
- ★塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は観音開きにして厚さを揃えて一口大に切り、塩胡椒で下味をつけて片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- 白滝はザルにあけて流水で軽く洗ってハサミで数カ所切って長さを短くしておく。
切った白滝はザルで軽く水気を切っておく。
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- 3
- 薬味ねぎは小口切りにしておく。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏胸肉を炒めていく。
鶏胸肉にしっかりと火が通るまで炒めたら白滝を加えて白滝に油が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 5
- 白滝に油が馴染んだら★の調味料を全て加え全体に味が馴染む様に炒め合わせる。
-
- 6
- 全体に味が馴染んだらコンロの火を止めて丼に盛り付けたご飯の上に乗せて、最後に小口切りにしておいた薬味ねぎを上からふりかけて完成。
おいしくなるコツ
簡単なので特にはありません。
きっかけ
家族がダイエットを始めた時に作り始めたのがきっかけです。
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美味しいので作ってみて下さい♫