たけのこ食感が楽しい♪しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うたっちゃむ
沢山作って冷凍保存すればお弁当のおかずにもなります。
野菜たっぷりの焼売です。
みんながつくった数 4

材料(40個分人分)

豚挽肉
約400g
玉ねぎ
1個
たけのこ(水煮)
1/4個
●酒
小さじ4
●醤油
小さじ2
●砂糖
小さじ2
●オイスターソース
小さじ2
●片栗粉
大さじ2
●鶏だしの素
小さじ1
焼売の皮
40枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、たけのこをみじん切りにする。
    豚挽肉、みじん切り野菜、●をボウルに入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    1を冷蔵庫で15分(〜1時間)程度休ませる。
    こうすることで具の挽肉から脂が溶け出すのを防ぐ。また、具を包みやすくなる。
    (急いでいる時はこの手順は飛ばしても大丈夫です。)
  3. 3
    しゅうまいの皮で具を包む。
    (人差し指と親指で輪を作り、その上に皮を置き、ティースプーンで具を乗せて、スプーンの背で押し込むようにすると包みやすいです。)
  4. 4
    蒸し器、もしくは電子レンジの蒸し機能で10分ほど蒸す。
    (オーブンシートをひいて、その上にしゅうまいを並べると皮の底がくっつかないで済みます。)

おいしくなるコツ

たけのこは入れなくても大丈夫ですが、アクセントになって美味しいですよ。

きっかけ

幼児食を始めたばかりの娘にしゅうまいを食べさせたくて作りました。 少し幼児食にしては味が濃いかな?醤油は付けずにあげるつもりです。

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉焼売(シュウマイ)たけのこ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/01 23:14
参考にさせていただきました!
簡単が一番!
参考にして頂いてありがとうございます(。•ᴗ•。)♡
2021/05/14 11:40
美味しくいただきました ごちそうさまでした
YOKO yy
つくったよレポートありがとうございます!✨ ひだの形が綺麗です✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする