●食感がたまらない●おから入り食べるサラダごはん。 レシピ・作り方

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sa¡ka〔ぐーたら節〕
●食べるサラダごはんシリーズ。 
●お野菜のシャキッとした食間と、おからの柔らかい食間が絶妙。
●安いおからでかさまし。
●菜食を取り入れてみたい人にも。

材料(1~2人分)

おから
2分の1カップくらい
塩コショウ
少々
●お好みのお野菜や食材
今回は…
キャベツ
1枚
玉ねぎ
4分の1くらい
にんじん
5分の1くらい
*醤油
大さじ3分の2
*みりん
小さじ1
*お酢
小さじ1

作り方

  1. 1
    おからはそのままでも使えますが、
    フライパンで乾煎りして水分を取れば日持ちします。
    すぐ使えない場合は冷凍もできます。
  2. 2
    お好みの食材を食べやすくカットしたり、すりおろしていきます。

    ●お野菜はすりおろすことで酵素が活性化するそうなので、おすすめです。
  3. 3
    今回はキャベツを千切り、人参・玉ねぎをすりおろして、お皿の中に重ねていきます。
  4. 4
    ・後で軽く混ぜるので、重ねる順番はあまり気にしなくても大丈夫ですが、人参などの鮮やかな色味のモノを一番上にすると華やかになります。
  5. 5
    おから2分の1カップくらいを上に乗せます。
    全体に軽く塩コショウをかけ、軽く混ぜます。
  6. 6
    *の、醤油大さじ3分の2、みりん小さじ1、お酢小さじ1を混ぜ、全体にかけたら完成です。

    ・分量は食べる量やお好みに応じて調整してください。
  7. 7
    ●ズボラ飯でもなかなか華やかな食卓になりますよ~。
    ●お豆腐や、豆類、海草類など、お好み・旬の食材を是非使ってみてください。

おいしくなるコツ

●なるべく質の良い調味料を使う事が、おいしく、健康的でおすすめです。

きっかけ

自炊したいけどなかなかできない人にも参考になれれば幸いです。

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他のサラダベジタリアンおから
関連キーワード
時短レシピ 健康 ヴィ―ガン 菜食

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sa¡ka〔ぐーたら節〕 ビバ♥ズボラ飯。 主に、かんたん健康レシピ、アレルギーフリー、グルテンフリー、ヴィーガン、砂糖不使用スイーツ等を紹介。 食生活は心にも体にも影響がありますが、忙しかったり面倒だったりで、なかなか気にとめれない人も多いかと思います。 参考になれれば幸いです。 無理せず楽しく。 美容と健康はシンプルな事。 ちなみにヴィーガンではないですが実際ほぼ菜食。 食べる事自体は悪いとは思ってません。

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