材料(100㌘分人分)
- ふきのとう
- 100㌘
- 重曹
- 小さじ半分
- お湯
- ふきのとうが浸かるくらい
- 調味料
- ☆赤味噌
- 大さじ4
- ☆白味噌
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ふきのとうを水洗いします
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- 2
- 鍋にお湯を沸かします
お湯が沸いたら ふきのとうと重曹を入れ 30秒茹でます
-
- 3
- 30秒たったら ザルに移し予熱を取り 水に30分ほどさらして水気を絞っておきます
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- 4
- ボールに☆調味料を合わせおきます
-
- 5
-
- ふきのとうをみじん切りにします
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- 6
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- フライパンに大さじ1の油をひき ふきのとうと☆調味料を入れ炒めます
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- 7
- 水分がとぶまで 中弱でいります
少し柔らかくても 冷めたら固くなります
おいしくなるコツ
しっかり冷まし 小分けし密封パックに入れて冷凍すれば一年は食べれます
きっかけ
昔 料理屋さんで食べたのを再現してみました
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田楽に焼きおにぎりにと美味しいです