ふきのとう味噌 レシピ・作り方

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はつたん
春の香りを一年楽しみたい
田楽に焼きおにぎりにと美味しいです
みんながつくった数 1

材料(100㌘分人分)

ふきのとう
100㌘
重曹
小さじ半分
お湯
ふきのとうが浸かるくらい
調味料
☆赤味噌
大さじ4
☆白味噌
大さじ2
☆砂糖
大さじ4
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    ふきのとうを水洗いします
  2. 2
    鍋にお湯を沸かします
    お湯が沸いたら ふきのとうと重曹を入れ 30秒茹でます
  3. 3
    30秒たったら ザルに移し予熱を取り 水に30分ほどさらして水気を絞っておきます
  4. 4
    ボールに☆調味料を合わせおきます
  5. 5
    ふきのとうをみじん切りにします
  6. 6
    フライパンに大さじ1の油をひき ふきのとうと☆調味料を入れ炒めます
  7. 7
    水分がとぶまで 中弱でいります
    少し柔らかくても 冷めたら固くなります

おいしくなるコツ

しっかり冷まし 小分けし密封パックに入れて冷凍すれば一年は食べれます

きっかけ

昔 料理屋さんで食べたのを再現してみました

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
ふきのとう焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ味噌田楽味噌

このレシピを作ったユーザ

はつたん ちょっと内気な おばちゃんです 毎日の家庭料理の参考になれば嬉しいです スーパー 道の駅で見つけた食材で作ってます 宜しくお願いします フォローありがとうございます

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