ふきのとう味噌 レシピ・作り方

ふきのとう味噌
  • 約1時間
はつたん
はつたん
春の香りを一年楽しみたい
田楽に焼きおにぎりにと美味しいです

材料(100㌘分人分)

  • ふきのとう 100㌘
  • 重曹 小さじ半分
  • お湯 ふきのとうが浸かるくらい
  • 調味料
  • ☆赤味噌 大さじ4
  • ☆白味噌 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2

作り方

  1. 1 ふきのとうを水洗いします
  2. 2 鍋にお湯を沸かします
    お湯が沸いたら ふきのとうと重曹を入れ 30秒茹でます
  3. 3 30秒たったら ザルに移し予熱を取り 水に30分ほどさらして水気を絞っておきます
  4. 4 ボールに☆調味料を合わせおきます
  5. 5 ふきのとうをみじん切りにします
  6. 6 フライパンに大さじ1の油をひき ふきのとうと☆調味料を入れ炒めます
  7. 7 水分がとぶまで 中弱でいります
    少し柔らかくても 冷めたら固くなります

きっかけ

昔 料理屋さんで食べたのを再現してみました

おいしくなるコツ

しっかり冷まし 小分けし密封パックに入れて冷凍すれば一年は食べれます

  • レシピID:1420020244
  • 公開日:2021/04/05
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